今日も鈴木が独り言をつぶやいております。
今日は4月1日
新年度がスタートして新入社員の若者たちがお店に顔を出し始める日でした
年度末の締め作業に追われて大事にことを忘れていました
あ、今日Open記念日だった!
そうなのです。
5年前の今日、高津店はOpenしたのでした。
不覚にも営業中に思い出しました
「あれ、今日記念日だ!」
と言う具合です。
まさに不覚。。
5年前といえば大震災があった年でOpen準備に追われていた店内ではもう準備は間に合わないとまで言われていました。
それでもスタッフみんなの協力のもとなんとかお店を開けたのを覚えています(忘れてたけど)
『Atorrege高津店』Open!!
え!?
そうですオープンした時はアトレージュという名前でした。
もうこの事実を覚えている人は少ないかと思います。
とにかくみんなで作り上げた
ポスティング用のチラシを自分たちで折ったり営業が終わった夜から配りだしたり(夜街中をフラフラしてる姿はそれは怪し姿でしたね)
たくさん練習もしました。
オープンしたばかりのスタッフは既存スタッフ2人、中途スタイリスト1人、中途アシスタント2人といったなんとも中途半端なメンバーでのスタートだった記憶があります。
Open2週間で中途スタイリストが事故を起こして退社しました。
先行き不安になりました。
Open1ヶ月で中途アシスタントが自転車で転んで鞭打ち症になり全治1ヶ月そして退社しました。
もう呪われていると本気で思いました。
Open1ヶ月たらずで2人のスタッフを事故絡みで失くすことなんて想像もしていませんでしたから。
それでも僕たちは諦めずに募集をして現在も在籍してくれているスタイリスト「川口淳子」に出会いました。
数多くのアシスタントにも出会えました。そして育っていきました。
今高津店があるのはそんなスタッフがいてくれたからだと本当に思っています。
一緒に働けないのは寂しいですが今でも僕は勤めてくれた全員の名前を言えます。
本当にありがとう。
そして、店長として3年勤め上げた僕は自由が丘店へオープニングスタッフとして異動することになりました。
専門雑誌にも取り上げられたりそこでも人に恵まれ新卒1人中途2人のスタッフは人間性も高く未来永劫続くと思っていました
Open半年で出した答え
Openしてすぐには手応えを感じなかった毎日。
それまでの実績やプライドを軽くひねられたような気持ちでした。
自由が丘の先輩、現在は某aのN氏にも相談しました。
「はじめのうちは結果出ないよ1年は我慢しないと」そうアドバイスをいただきやる気を出した矢先の会社の判断でした。
自由が丘店閉店
まったく予期しない事態に僕は耳を疑いました。
Open半年の出来事でした。
あまりのパニクりにつきこのような写真を勢いで撮ってしまいました。決してふざけているわけではありません、なんとも言えない気持ちを発散させてしまった形だと思います。
そして、僕は高津店に出戻りました
半年前、店長だった僕はエリアマネージャーという肩書きで2店舗をかけ持つスタイルで2年間を過ごしました。
そして5周年を迎える今年「店長」という肩書きに舞い戻ってきたのでした。
現在は4名で構成されている高津店。
正直手が足りてませんw
随時募集していますよ。
新卒生たちが研修をして配属されるやもしれませんがその時は厳しくも優しく鍛えたいと思いますが。ふふふ
そんなこんなで5周年・・・
なんだか色々あったしいろんな出会いがありました。
全てに意味があると思うしこれからもこのお店にとっても、来てくれているお客様にとってもよりよくしていけるように頑張らなくてはいけないな。
5年前まではとんかつ屋さんだった高津店
今日も明日も明後日も賑やかで笑顔が溢れるお店にしていきたいと思います。
これからもスタッフ及び高津店をよろしくお願いします。
スタッフのみんなもよろしくね。
(若かりし頃のみんな・・・本当若いなっw)